長野女子高等学校

NAGAJO DIARY今日のナガジョ

今日のナガジョ

2018.06.25 Mon

3日間で行なわれる1学期の期末テストが今日から始まりました。学習の成果が十分に発揮されることを期待しています。さて、温度や湿度が高まるこれからの季節は、細菌性の食中毒(O157など)が一年を通して最も発生する時期にあたります。これは細菌が最も繁殖する温度が37℃~40℃であるためだそうです。また、細菌性食中毒を引き起こす菌は、動物だけではなく、海、河川など自然環境にまで幅広く分布しているため、食品への汚染の危険を常にはらんでいるといわれています。正しい知識を身につけると共に、十分な予防を行ないましょう。今日は、保健、環境委員会により発汗と食中毒について「保健便り」(第3号)が発行されました。(担当:教務)

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