長野女子高等学校

NAGAJO DIARY今日のナガジョ

生活デザイン 調理レポート

2023.01.16 Mon

2学年生活デザイン「食生活をつくる」の分野では、和・洋・中・お菓子の調理デモンストレーションを受け、各自が各家庭でレポートを作成する課題に取り組みました。栄養価を考慮し、簡単で美味しく、彩りがよいのはもちろん 、添加物を減らして健康面に配慮すること、だしを取った昆布と鰹節でふりかけを作るなど、環境にも配慮しました。準備から片付けまでの一連の作業を、限られた時間で効率よく行うことの難しさを感じた生徒が多くいましたが、ご家庭からはお褒めの言葉をいただき、家族で会話が弾んだ様子が見られました。空間認知能力を向上させるためにも、学習の合間に台所に立つ習慣を継続させてください。

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