長野女子高等学校

NAGAJO DIARY今日のナガジョ

今日のナガジョ

2013.11.19 Tue

DSC00408miniDSC00427mini 去る11月17日(日)、小布施町で「第1回ビジネスプランコンテスト」が行われました。本校から生活文化コース・クッキング同好会生徒が参加をしました。ビジネスプランの名称は『信州の食材を使ったオリジナルパスタソースのレトルト化・販売』。10月に「パティシエ・シェフコンテスト」でグランプリをとったパスタのソースをレトルト化して販売をしようという提案で、信州にこだわって作ったものをぜひ多くの人に味わっていただきたいという思いでプランを立てました。何にいくらかかるのか、資金はどのように調達するのか、市場性はどうなっていて需要はあるのか・・・など、これまで考えたことのない難題に頭を悩ませ、一生懸命考えた生徒たちでしたが、結果はなんと「審査員特別賞」!また、コンテストに参加されていた大学生や社会人の皆様との交流も大変刺激的で、さまざまな面で勉強させていただいた1日となりました。(担当:1学年)

ページのトップへ