あらゆる可能性を広げる創造力と
柔軟な発想を学ぶ
他校とは一線を画した調理室、音楽室、理科室などの特別教室を活用し、芸術科目、家庭科目、保育福祉科目などを中心に学び、芸術・栄養・調理・保育・福祉・介護など多様な進路に対応します。
白梅祭などのイベントでは自分たちで企画を立てて、お客様に届ける!という活動をしています。
実際に試作したものを見せたり、工夫を凝らしたプレゼンを行い、企画を決定します。
企画が決まったら、役割を分担して準備。安全や効率、どうしたら相手に喜んでもらえるかなどを考えながら進めます。
作り方、売り方なども生徒同士でレクチャー。メモや動画をとりながら全員で共有します。
自分たちが思いを込めて作った商品を直接お客様に届けます。
仲間との協力、校外の方との触れ合いから、社会の一員としての自覚も芽生えたり、大きな達成感を感じる活動です。
長野女子短期大学には介護福祉士や栄養士などの資格が取得できるコースが設置されており、
生活文化コースとの連携を強化し多様な進路を目指すニーズに応えていきます。
生活福祉専攻 | 介護福祉士(受験資格)、中高老年期運動指導士、介護予防運動スペシャリスト |
---|---|
食物栄養専攻 | 栄養士、フードスペシャリスト、健康管理士一般指導員 |