長野女子高等学校

NAGAJO DIARY今日のナガジョ

スパーシーカレー&ナン

2019.12.05 Thu

 3年生活文化コース、家庭科の選択授業「食文化」の授業では、インド料理について調べた後、様々なスパイスを使ったカレーとナンを作りました。カレー粉に、ガラムマサラ、チャツネ、ヨーグルトを加えて、班毎に辛さの違うカレーが出来上がりました。ナンは、生地から手作りして、フライパンで焼き上げると、こんがりもちもちに。スパイスには発汗作用で新陳代謝を高め、食欲を増進させ、疲労を回復するなどの効能があります。昼時の校舎内にスパイシーな香りが広がり、他学年の生徒たちも「いい香り、お腹がすいた!」と、昼休みが待ち遠しい様子でした。(担当:3学年)

  

 

 

 

 

 

 

ページのトップへ