長野女子高等学校

NAGAJO DIARY今日のナガジョ

今日のナガジョ

2013.09.11 Wed

l-P1030140 9月も中旬に入り、さわやかな風が心地よい季節になりました。体調を崩さないように、季節の変わり目を乗り越えたいですね。

 さて、写真は先週金曜日のLHR(2学年)での1コマです。Nagajoメソッドの一環として、『ペットボトルでバター作り』に挑戦しました。先生役で授業を進めるのは、教科係の生徒達です。4つのサンプル「特濃牛乳」、「動物性生クリーム」、「植物性生クリーム」、「植物性低脂肪生クリーム」からバターは作れるのか?!結果を予想し、どのグループも真剣にシャカシャカと振っていました。結果は…特濃牛乳以外でバターのようなものができました。途中経過を観察記録し、サンプルの形態が変化し始めると、大盛り上がりです。なぜバターができるのか?その原理を学び、最後はクラッカーに塗ってみんなで試食しました。授業を終えて、「新鮮な気持ちで授業を楽しめた」という声が多く聞かれ、充実した取り組みであったことが伺えます。次回はどんな企画が上がるのでしょうか? (担当:2学年)

ページのトップへ