長野女子高等学校

NAGAJO DIARY今日のナガジョ

今日のナガジョ

2015.06.26 Fri

 small-P1040330

 フードデザインの時間に、「高校生の女子の食生活を考える」をテーマにした授業を行いました。普段のお弁当の写真を参考にしながら食生活を見直すと同時に、必要な栄養素やそれらを上手に取り入れる方法などについてグループで考え、話し合いました。そして生徒たち自らが献立を考え、来週の授業で調理実習を行います。教科書やスマホを用いながら、生徒たちは高い関心をもって栄養バランスを考えた献立作りに取り組んでいました。自分自身の食事について現状・課題をつかみ、栄養バランスを保つことの大切さを学んで、実生活の活用につなげてほしいと思います。(担当:事務)

  

ページのトップへ